Beaujolais nouveau 2022 : comment ce vin est devenu un phénomène ?

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[Mis à jour le 16 novembre 2022 à 18h50] Chaque année, dès le troisième jeudi du mois de novembre, le "beaujolais nouveau" est célébré dans toute la France. L'événement a même dépassé nos frontières : on retrouve le célèbre vin français dans le monde entier, en premier lieu au Japon, où il est très apprécié. L'arrivée du beaujolais nouveau est une bonne occasion de faire la fête ce jeudi 17 novembre 2022 ! 

C'est que le "beaujolais nouveau" est devenu en l'espace d'une trentaine d'années un véritable produit marketing. Les affiches à sa gloire égayent les devantures des bistrots et nombre de restaurateurs actualisent leur carte le temps de l'événement. Comment en est-on arrivé là ? Tout commence en 1951, lorsque les régions productrices de vin à consommation précoce sont autorisées à commercialiser immédiatement leurs produits sur le marché. Le vin primeur des AOC Beaujolais et Beaujolais Village va profiter de cet arrêté pour être distribué et bu en quelques semaines après la fin des vendanges. Auparavant, les débitants de vin de la région lyonnaise avaient l'habitude d'acheter ce vin à peine fermenté directement dans les vignobles du coin pour les revendre à leurs clients. Une habitude qui va vite se perdre avec l'extension du marché.

Les lois de 1967 et de 1985 fixent les dates officielles de sa commercialisation : d'abord le 15 novembre à minuit, puis le troisième jeudi du mois de novembre. Dès lors, le beaujolais nouveau devient synonyme de premières dégustations de l'année et une occasion de se retrouver autour d'un verre. Dans les années 1980, les producteurs prennent conscience du filon commercial : d'une boisson modeste, peu chargée en alcool, ils ont cherché à faire un produit plus tendance, avec pour objectif de faire ressortir les arômes de fruits rouges. Le recours aux levures artificielles pour accentuer les goût de banane ou de violette, la macération préfermentaire (pour colorer et aromatiser le vin) et la chaptalisation (procédé qui consiste à ajouter du sucre pour faire monter le taux d'alcool) devenaient alors presque systématiques chez les viticulteurs.

Que nous réserve le cru 2022 du Beaujo ? "Après une année 2021 excédentaire en eau, 2022 a été marquée par une grande sécheresse, très proche de 1976. Ce millésime est le plus précoce après 2003, année de la canicule. La récolte est très hétérogène d'un secteur à un autre de notre vignoble. La quantité sera inférieure de 20 % à la moyenne des cinq dernières années" explique Daniel Bulliat, Président d'Inter Beaujolais. Quel goût a le Beaujolais Nouveau cette année 2022 ? Où le fêter ? D'où vient ce vin célébré en novembre ? Quels sont ses secrets de fabrication ? Le Beaujolais nouveau se conserve-t-il au-delà de quelques semaines ? Linternaute.com vous donne les infos essentielles pour briller en société… 

Comment est fixée la date du Beaujolais nouveau ?

Cette année 2022, il sort le jeudi 17 novembre. La date de sortie du vin primeur est fixée depuis 1985. Entre 1951 (date de la naissance de l'appellation " beaujolais nouveau ") et 1967, cette date a beaucoup fluctué. Puis de 1967 à 1985, elle était fixée au 15 novembre. Mais ce calendrier fixe ne convenait pas forcément aux producteurs, notamment parce que la "fête" tombait parfois sur un week-end. Cela fait plus de 30 ans aujourd'hui qu'on célèbre le "beaujolpif" le 3e jeudi de novembre.

Quel goût a le Beaujolais Nouveau 2022 ?

Le Beaujolais Nouveau 2022 sera-t-il à la hauteur de la dernière cuvée ? Daniel Bulliat, Président d'Inter Beaujolais, l'Interprofession des vins du Beaujolais a confié que sa qualité "est réjouissante ! On retrouve des similitudes avec les grands millésimes 2009, 2015, 2018 et 2020. 2022 sera une année de vins signature. Ce millésime offrira des vins aux profils très variés : des vins amples et structurés avec une robe soutenue qui seront des vins de garde par excellence, ainsi que des vins gouleyants et charnus agréables à boire". Le plus souvent accompagné d'une bonne assiette de charcuteries et de fromages, le Beaujolais nouveau se déguste agrémenté de charcuteries et de fromages ou infusé dans un bon petit plat d'andouillettes, par exemple.

Où fêter le Beaujolais nouveau dans les bars et restaurants ?

Pour trouver le restaurant qui participe à l'opération, référez-vous à la liste des Bistrots Beaujolais, un réseau de chefs fervents ambassadeurs des vins du Beaujolais en France comme à l'étranger, souhaitant faire découvrir leurs plus belles cuvées de Beaujolais pour susciter l'intérêt et donner envie d'en connaître plus sur le vignoble. 

Pour se procurer des bouteilles, la plupart des vignerons pratiquent le click and collect, qui permet la commande en ligne puis le retrait en magasin, ou la livraison à domicile. Retrouvez-les sur la liste des Maisons & domaines du Beaujolais

Quelle est l'histoire du Beaujolais nouveau ?

Pourquoi est-il dit "nouveau" ? Le Beaujolais est un vin relevant d'une "appellation d'origine" ("contrôlée" ou "protégée", AOC et AOP). Initialement, ce type de vins ne pouvait être commercialisé qu'à partir du 15 décembre. Mais les producteurs ont obtenu une dérogation à ce principe en 1951, avançant la date de commercialisation. C'est donc un "Beaujolais nouveau" qui était disponible prématurément. Il faut souligner que si le Beaujolais est disponible aussi rapidement après les vendanges, c'est notamment en raison de son processus de fabrication, dans lequel seuls 4 jours sont nécessaires à la macération du vin.

Quel est le procédé de fabrication du Beaujolais nouveau ?

beaujolais nouveau
Cette année, le Beaujolais Nouveau apparaît le 17 novembre ! © FOOD-micro - Fotolia.com

L'appellation Beaujolais nouveau répond à des critères bien précis et à un cahier des charges à suivre à la lettre par les producteurs. Il faut ainsi que la macération des grappes, entières (donc récoltées à la main) soit effectuée par la méthode dite "carbonique", en quatre jours, ce qui procure au vin des arômes de fruits frais et une faible présence de tanin. Le beaujolais nouveau doit bien sûr être produit dans l'aire d'appellation des beaujolais et beaujolais villages, située dans le nord du Rhône et le sud de la Saône-et-Loire (sur une centaines de communes, dont celle de Beaujeu, la capitale "historique" du Beaujolais nouveau). Le cépage utilisé est très essentiellement le Gamay N, mais la législation autorise 15 % de cépages accessoires, comme le chardonnay, le pinot noir et gris, l'aligoté ou le melon. 

Combien de temps se conserve le Beaujolais nouveau ?

Au-delà de quelques semaines, le vin primeur disparaît des rayons. Et pour cause : le Beaujolais nouveau n’est pas un vin de garde. Cela étant dit, il se conserve bien plus que 6 mois. Certains restaurateurs s'essayent même à les ressortir des années après.

Quel est le prix du Beaujolais nouveau ?

Comme les autres vins, les tarifs des cuvées du Beaujolais varient beaucoup. Ils restent cependant modestes puisque ces bouteilles ne se gardent pas et que leur cote ne grimpe donc pas avec les années. Chez les cavistes ou en supermarché, vous trouverez du Beaujolais en vente entre 5 euros et 7 euros environ. Ensuite, le tarif peut monter jusqu'à 9 ou 10 euros la bouteille. Le prix du Beaujolais est évidemment plus élevé si vous vous rendez dans un bar ou un restaurant. Dans ce cas, comptez entre 10 et 35 euros la bouteille.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération



source https://www.linternaute.com/sortir/guide-des-loisirs/1246931-beaujolais-nouveau-2022-comment-ce-vin-est-devenu-un-phenomene/
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